Дипломная работа: Детские страхи и способы их коррекции у детей дошкольного возраста

Введение В ситуации социальной нестабильности на современного ребенка обрушивается множество неблагоприятных факторов, способных не только затормозить развитие потенциальных возможностей личности, но и повернуть процесс ее развития вспять. Поэтому большое внимание проблеме страха уделяется в работах отечественных психологов и психотерапевтов, которые отмечают рост числа детей с разнообразными страхами, повышенной возбудимостью и тревожностью. Детские страхи в той или иной степени обусловлены возрастными особенностями и имеют временный характер. Однако те детские страхи, которые сохраняются длительное время и тяжело переживаются ребёнком, говорит о нервной ослабленности малыша, неправильном поведении родителей, конфликтных отношениях в семье и в целом являются признаком неблагополучия. Большинство причин, как отмечают психологи, лежат в области семейных отношений, таких как попустительство, непоследовательность в воспитании, отрицательное или слишком требовательное отношение к ребёнку, которое порождает в нём тревогу и затем формирует враждебность к миру. Психика ребенка отличается обостренной восприимчивостью, ранимостью, неспособностью противостоять неблагоприятным воздействиям.

Мастюкова Е.М. Лечебная педагогика: ранний и дошкольный возраст - файл 1.

Имеют универсальный характер для всех людей Носят исторический характер, отличаясь у разных народов в разные времена Достаточно быстро исчезают или меняют свой знак Длительные, устойчивые образовании Высшие чувства человека принято делить на нравственные, эстетические и интеллектуальные. Интеллектуальные чувства — чувства, связанные с познавательной деятельностью человека.

Они возникают в процессе учебной и научной работы, а также творческой деятельности в различных видах искусства, науки и техники. Нравственные чувства — чувства, в которых отражается отношение человека к требованиям общественной морали. Они связаны с мировоззрением человека, его мыслями, идеями, принципами и традициями чувство долга, патриотизма, любви к Родине. Эстетические чувства — это чувства, возникающие у человека в связи с удовлетворением или неудовлетворением его эстетических потребностей.

Anmutungserlebnis) — диффузный эмоциональный (чувственный) отклик на страх помогает избежать опасности или мобилизоваться для нападения; .. ориентация на предметные отношения и общечеловеческие ценности.

Исследование диффузного страха личности. Что заставляет человека поступать именно так, почему он придерживается определенного шаблона поведения, что им движет? При любой попытке понять человеческую личность наиболее важным представляется раскрыть ее основные движущие силы. Стремление к пониманию смысла собственного существования - это тот импульс, который побуждает нас к жизни, самораскрытию и самовыражению.

Какой может и должна быть моя жизнь? Размышления над подобными вопросами отражают направленность личности, которая является основной характеристикой любого индивидуума, и движет человеком всю его сознательную жизнь. Фактически каждый человек отвечает на эти вопросы своей собственной жизнью, тем, как понимает и воспринимает себя, окружающий мир и общество в целом, как использует свои потенциальные возможности к чему стремиться и чего избегает.

Детские страхи и способы их коррекции у детей дошкольного возраста Читать далее: Природа детских страхов 1. Проблема фобий в современной психолого-педагогической литературе Психологи века видели причину тревог в развитии цивилизации и огромном потоке информации, лавиной обрушивающемся на человека. Современная психология рассматривает тревогу как социальное явление [7, с. Захаров считает, что страх — это одна из фундаментальных эмоций человека, возникающая в ответ на действие угрожающего стимула [17, с.

Захаров отмечает, что страх может развиваться у человека в любом возрасте:

Проблемное поле исследования страха в социологических .. предметные чувства в виде специфических эмоциональных процессов и . «Тревогу можно сравнить с глубоко запрятанным страхом диффузного характера. <.>

Современная психология рассматривает тревогу как социальное явление [7, с. Захаров считает, что страх — это одна из фундаментальных эмоций человека, возникающая в ответ на действие угрожающего стимула [17, с. Захаров отмечает, что страх может развиваться у человека в любом возрасте: В лет для детей характерны страхи одиночества, темноты и замкнутого пространства. От 5 —7 лет ведущим становится страх смерти. Однако, если их очень много, то можно говорить о проявлениях тревожности в характере ребенка.

До настоящего времени еще не выработано определенной точки зрения на причины возникновения тревожности [18, с. Объективный подход к рассмотрению эмоции страха требует указать на то, что, несмотря на свою отрицательную окраску, страх выполняет разнообразные функции в жизни человека. На всем протяжении человеческой истории страх сопровождал людей, выражаясь в боязни темноты, огня, природных явлений. Страх мобилизовал научный и творческий потенциал людей на борьбу со стихией.

Медицинская библиотека / Раздел"Книги и руководства"

Пожалуй, не всякий психолог сможет внятно объяснить, чем отличаются между собой страх, тревога и тревожность. А между тем содержание этих понятий, по-видимому, далеко не одно и то же. В английском языке тревога и тревожность обозначаются одним словом — , и при чтении иностранной литературы для разведения понятий надо обращать внимание на контекст их использования.

В русском языке это разные слова, и указать на различие между ними довольно просто. Тревога — это эмоциональное переживание, а тревожность — психологическая особенность, устойчивое свойство человека, характерная для него черта.

возникновении массовых апатий и страхов, моды, обычаев и традиций. вызывают такие группы, как толпы, большие диффузные (неконтактные) и др. опираться натеоретическое положение о существовании « предметного.

Содержание страхов часто свое- образно и вычурно и нередко сочетается с бредовыми и бредо-подобными переживаниями. Лечение дифференцируется в зависимости от клинического варианта шизофрении. При приступах возбуждения показан тизерцин, терален. Педагогическая работа с детьми, страдающими эпилепсией, дифференцируются, прежде всего, в зависимости от состояния интеллекта ребенка, характера и частоты припадков.

Характерна также большая медлительность, инертность и склонность к детализации. В процессе занятий с ребенком его не следует торопить и прерывать его деятельность различными замечаниями. В процессе систематических педагогических занятий очень постепенно тренируют возможность переклю-чаемости ребенка с одного занятия на другое. Эти дети, также как и больные с шизофренией, нуждаются в систематическом медикаментозном лечении. Ранняя детская нервность — это особый тип развития нервной системы, в возникновении которой большая роль принадлежит наследственным факторам.

Кроме того, причинами детской нервности могут быть различные неблагоприятные влияния на плод во время его внутриутробного развития и на новорожде-ного в период родов. Для детей с невропатией также характерна избирательность в еде. Часто нарушения аппетита сочетаются с повышенной жаждой. Вначале бессонница возникает как реакция на неудобное положение в кроватке, шум или тишину, свет или темноту, чувство голода, боли в животе, перегрев или охлаждение тела и т. Один раз прерванный сон фиксируется в психике ребенка длительное время.

страхи у детей

Деперсонализация Психическое отчуждение и бредообразование Переход в бредовое состояние у наших больных отмечался при инфекциях, интоксикациях и при остро протекающем шизофренном процессе. При инфекциях, послеродовых психозах и интоксикациях бредовые идеи обычно нестойки и зависят от степени нарушения сознания. При прояснении сознания, хотя психосенсорные явления сохраняются, но больные к ним относятся критически, бредовые идеи затухают.

При остро протекающих токсических формах шизофрении, возникший в инициальной стадии синдром отчуждения переходит в картину параноидного бреда. Форму бреда, которая наблюдалась в наших случаях, в литературе обычно неправильно называют первичным шизофренным бредом.

Страх более конкретная и предметная эмоция, чем тревога. Тревогу ной, диффузной, смутной угрозы, не имеющей четко осознаваемого объекта и.

Березин выделяет 6 стадий уровней развития тревоги по мере нарастания её интенсивности [2]. На первой стадии наименьшую интенсивность тревоги выражает ощущение внутренней напряжённости, выражающееся в переживаниях напряжения, настороженности, дискомфорта. Оно не несёт ещё в себе признака угрозы, а служит лишь сигналом приближения более выраженных тревожных явлений.

На второй стадии появляются гиперестезические реакции, которые либо присоединяются к ощущению внутреннего напряжения, либо сменяют его. Ранее нейтральные стимулы приобретают значимость, а при усилении - отрицательную эмоциональную окраску. Это недифференцированное реагирование, характеризуемое как раздражительность.

На третьей стадии - собственно тревоги - человек начинает переживать неопределённую угрозу, чувство неясной опасности. На четвёртой стадии при нарастании тревоги появляется страх, когда человек конкретизирует бывшую ранее неопределённой опасность. При этом объекты, связываемые со страхом, не обязательно представляют действительную угрозу. На пятой стадии у человека возникает ощущение неотвратимости надвигающейся катастрофы.

При этом данное переживание связано не с содержанием страха, а лишь с нарастанием тревоги, так как подобное переживание может вызывать и неопределённая, бессодержательная, но очень сильная тревога. На шестой стадии появляется тревожно-боязливое возбуждение, выражающееся в паническом поиске помощи, в потребности в двигательной разрядке. Дезорганизация поведения и деятельности на этой стадии достигает максимума.

Лекция: Детские страхи и способы их коррекции у детей дошкольного возраста

Стоит отметить, что ребенок часто придумывает ритуальные формы нейтрализации своих страхов, например: Ритуальные формы нейтрализации страхов делают ребенка активным участником ситуации, дают ему средства борьбы со страхом. Детские страхи являются важным звеном в регуляции поведения ребенка и имеют положительный адаптационный смысл. Зачастую, страхи появляются как следствие нарушения взаимоотношений ребенка с социальным окружением. Существует множество причин появления страхов:

или иначе, связаны с предощущением опасности (либо диффузным, Страх, в отличие от тревоги имеет определенное предметное воплощение.

Феноменология, диагностические критерии и эпидемиологии тревожных расстройств Тревожные расстройства сравнительно недавно были выделены в отдельный кластер в международной классификации болезней и совсем недавно стали предметом систематического анализа в нашей стране, в связи с переходом на МКБ К ним относятся паническое расстройство, агорофобия, генерализованное тревожное расстройство, социальная фобия, специфические фобии, смешанные тревожно-депрессивные расстройства.

Наличие тревожного расстройства резко повышает риск возникновения других психических расстройств, прежде всего депрессивных в 15 раз и химической зависимости более чем в 20 раз. Тревожные расстройства, наряду с депрессивными, являются одним из самых серьезных факторов суицида , Тревожные рассстройства ведут к значительным психосоциальным нарушениям в виде трудовой дезадаптации, межличностных проблем и т. Больные тревожными расстройствами часто обращаются в первичную медицинскую сеть, где их зачастую неверно диагностируют и неадекватно лечат, подкрепляя, а не устраняя тревожное состояние.

Другим последствием такого лечения являются серьезные и неэффективные экономические затраты. Несвоевременное выявление тревожных расстройств способствует их хронификации, а также закреплению различных форм химической зависимости. Все это делает очень важной их своевременную и правильную диагностику. До сих пор у российских теоретиков существует выраженная тенденция к включению тревожных расстройств в другие депрессивные или навязчивые в виде их частных проявлений.

Проблема фобий в современной психолого-педагогической литературе

Проблема фобий в современной психологической и педагогической литературе…………………………………………….. Личностная тревожность как фактор формирования страха у ребёнка……………………………………………………………….. Способы коррекции детских страхов……………………. Коррекция детских страхов на примере дошкольного учреждения…………………………………………………………………… Поэтому большое внимание проблеме страха уделяется в работах отечественных психологов и психотерапевтов, которые отмечают рост числа детей с разнообразными страхами, повышенной возбудимостью и тревожностью.

Психология страха %. Электронная книга. Психология страха . переключается со страха и боли на предметную задачу, в итоге же страх уходит совсем. как эмоциональное состояние диффузного безобъектного страха.

Тревожность может быть личностным свойством или свойством темперамента. Тревога - переживание эмоционального дискомфорта, связанное с ожиданием неблагополучия, предчувствованием грозящей опасности, переживание неопределенной, диффузной, безобъективной угрозы. Страх более конкретен, испытывается при витальной угрозе. Оптимальный уровень тревоги необходим для эффективного приспособления к действительности.

Страх - как условно -рефлекторный аффективный ответ на воображаемую или реальную опасность - имеет эмоциональную основу, когнитивную направленность и межличностную обусловленность, являясь динамическим стереотипом личностного реагирования. страхи могут быть специфическими страх определенных ситуаций и объектов или расплывчатым генерализованным состоянием.

Дети легко заражаются страхами взрослых. Ребенок может тревожиться из-за собственной некомпетентности, из-за отсутствия навыков общения, из-за неуверенности в себе. Частым страхом является страх из-за отсутствия уверенности, что мама его любит. Страх может быть перемещен на другой объект. страхи основаны на инстинкте самосохранения, имеют защитный характер и сопровождается определенными физиологическими изменениями высшей нервной деятельности, что отражается на частоте пульса и дыхания, показателях артериального давления, выделении желудочного сока.

Понимание опасности, ее осознание формируется в процессе жизненного опыта и межличностных отношений, когда некоторые безразличные для ребенка раздражители постепенно приобретают характер угрожающих воздействий. В такой ситуации говорят о появлении травмирующего опыта.

Таблица №1

Другие эмоции как причины страха В принципе любая эмоция может вызвать страх. Подтверждение связи между страхом и возбуждением можно найти у Балл в её работе, посвящённой гипнотически внушённому страху. Она показала, что испытуемые, переживающие страх, оказались в конфликте между желанием исследовать и желанием спастись.

Екатерина Готовко. «Семантическое поле страха». «Стивен Кинг.ру .. К. Е. Изард выделяет страх предметный (названный человеком .. диффузное.

В настоящее время существуют различные точки зрения на проблему того, образуется ли тревога в результате научения, не только по вопросу определения т. В среде психологов, придерживающихся теории научения, которые видят, что каждый страх или проявление тревоги тесно связаны с присущим индивиду опытом, существует тенденция просто утверждать, что тревоге научаются Ильин Е. С другой стороны, нейрофизиологи, концентрирующие свое внимание на свойствах организма, больше склоняются к тому, что тревоге не научаются Лапин И.

Между двумя этими подходами можно найти точки согласования. Можно предположить, что способности тревожиться не научаются, но выраженность тревоги и форма, которую она примет, есть следствие научения. Это означает, что нормальная тревога — функция организма, свойственная ему как таковому; каждый человек будет испытывать тревогу в ситуации угрозы его жизненно важным ценностям. Но что именно индивид будет считать ситуацией угрозы его жизненно важным ценностям — в основном зависит от научения.

Соответственно неврозы он понимает как нарушение способности контролировать тревогу, а их различные типы рассматривает в качестве защитных реакций, аналогичных тем, которые используют животные в объективно опасных ситуациях. Иногда это можно сказать и об астенических реакциях. Даже общей скованности можно найти логическое объяснение. Как видно, в психофизиологическом направлении изучения проблемы тревожности нет единства во взглядах на то, как врожденные и приобретаемые главным образом, культурные аспекты проблем связаны друг с другом.

Тем не менее, с нашей точки зрения, проблемы, связанные с тревожностью, должны рассматриваться как затрагивающие личность в целом и взятую в социальном контексте, поскольку рассматривать тревожность как целостную эмоциональную реакцию на определенную угрозу — значит неадекватно упрощать положение вещей.

Особенности раннего психического развития детей при РДА

Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Детские страхи Детские страхи — это чувство беспокойства или тревожности, ощущаемое детьми в качестве ответного реагирования на реальную или существующую в воображении угрозу для их жизнедеятельности или благополучия.

Чаще возникновение таких страхов у детей наступает вследствие воздействия психологического характера взрослых лиц, в основном, родителей или самовнушения. Однако не стоит воспринимать детские страхи однозначно как нездоровые эмоции. Ведь любая эмоция играет определенную роль и способствует индивидам ориентироваться в социальной и предметной среде, которая их окружает.

При диффузном типе проживания мигранты вынуждены, опираясь на собственные физической, предметной, эмоциональной агрессии и самоагрессии. . По шкале «страхи» у диффузно проживающих мигрантов среднее.

Москва, Волгоградский проспект, 46 б С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Государственного Университета — Высшая школа экономики по адресу: Ученый секретарь диссертационного совета Молчанова О. В основе страха как базовой человеческой эмоции лежит инстинкт самосохранения. Биологически осмысленный адекватный страх выполняет в жизни защитную и адаптивную функции. Однако, следует отметить, что страхи могут и не иметь данных позитивных функций, и тогда они становятся сигналами личностного неблагополучия.

В данном исследовании в качестве такого рода дисфункциональных страхов мы рассматриваем внушенные страхи, которые в свою очередь могут привести к возникновению патологических невротических и психотических страхов. Возникновение внушенных страхов обусловлено личностной тревожностью в сочетании с контролирующей формой социализации страхов.

Внушенные страхи сопровождаются не только дисфункциональными проявлениями в виде хронической эмоциональной неудовлетворенности, удрученности, общей заторможенности, раздражительности А. Изард, , но также фобиями, тревожностью, самоагрессией, общей социально-психологической дезадаптацией.

VLOGUMENTARY

Categories: Без рубрики

Жизнь без страха не просто возможна, а совершенно реальна! Узнай как избавиться от страхов, кликни тут!