ГЛАВА 11 Судебно-психиатрическая оценка отдельных психических заболеваний

Понятие о психиатрии Греческое слово психиатрия в буквальном переводе обозначает науку о лечении, о врачевании души. С течением времени значение этого термина расширилось и углубилось, и в настоящее время психиатрия представляет собой науку о душевных болезнях в широком смысле этого слова, включающую в себя причины и механизмы развития психических заболеваний, описание их клинической картины, способы лечения, профилактики, содержание психически больных и реабилитацию. Анатомо-физиологическим субстратом душевной, психической деятельности является головной мозг. Причины нарушений деятельности головного мозга различны. Это либо внутренние эндогенные факторы, обусловленные наследственной предрасположенностью и нарушением биохимических и обменных процессов, либо внешние, связанные с воздействием факторов среды как непосредственно на центральную нервную систему черепно-мозговые, психические травмы , так и на организм в целом инфекции, интоксикации, атеросклероз сосудов и т. Степень нарушения деятельности головного мозга различна: Психопатологические проявления зависят от характера и тяжести этих нарушений.

Глава 9Психическая болезнь и судебная психиатрия: Органические мозговые синдромы

Социальные фобии Под социальной фобией понимают широко распространенное заболевание, представляющее собой упорную немотивированную боязнь исполнения каких-либо общественных действий например, публичных выступлений , действий, сопровождаемых вниманием со стороны посторонних лиц боязнь пользоваться местами общепита, общественным туалетом, невозможность заниматься чем-либо при наблюдении со стороны и т.

В общем случае социофобия выражается в страхе оказаться в центре внимания, проявляющемся в болезненных опасениях негативной оценки окружающих и в избегании подобных ситуаций. По своим проявлениям социальная фобия напоминает паническое расстройство, отличаясь, в основном, наличием четкой и устойчивой, как правило, единственной, ситуационной причины или социальной ситуации, вызывающей это состояние и запускающей каскад психовегетативных реакций, которые на высоте своего проявления могут быть неотличимы от панических атак покраснение лица, учащенное сердцебиение, потливость, дрожание рук, нарушение дыхания и др.

Однако в поле зрения психиатров больные, страдающие социофобией, попадают сравнительно редко.

фобии (F40) — группа заболеваний, которые являются психическими, т.е. относятся к разделу психиатрии, но встречаются в Авторы: Румянцева Г.М. , Степанов А.Л., Левина Т.М., ГНЦ социальной и судебной психиатрии им.

Психические расстройства при травмах головного мозга 9. Психические расстройства в старческом возрасте Острые и транзиторные психотические расстройства Однако причины психических заболеваний могут быть связаны с разнообразными патологическими процессами в органах и тканях, от генетических нарушений до травматических повреждений головного мозга, а потому они весьма многообразны. Патологическая наследственность имеет большое значение в возникновении многих психических болезней.

Вместе с тем прямая передача потомкам признаков психических болезней встречается относительно редко. Вместе с тем ярким примером такой прямой наследственной передачи патологических признаков, связанных с дефектом определенных генов, является олигофрения слабоумие. Риск заболевания потомков возрастает по признаку близости родства, а также наличия дефектных генов не у одного, а у обоих родителей. Возможность передачи дефектных генетических признаков детям возрастает и тогда, когда родители злоупотребляют алкоголем, наркотиками, когда они подвергаются воздействию производственных вредностей.

Особенно опасно употребление алкоголя и наркотиков женщиной во время беременности, так как риск рождения умственно отсталых детей в таких случаях достаточно высок. Острые и хронические отравления и инфекционные болезни нередко могут стать причиной различных психозов. Психические расстройства возникают и при употреблении различных наркотиков морфий, гашиш, ЛСД.

Как это происходит, и что чувствуют люди, страдающие таким отклонением? Прежде всего, это ощущение постоянного страха, который не дает жить спокойно. Человек старается держаться в стороне от различных ситуаций, которые в реальности совершенно безобидны, но кажутся ему опасными. Это может касаться определенных видов животных, насекомых, или даже неодушевленных предметов.

В то же время некоторые фобии были исключены из списка, например в « Руководстве по диагностике и статистике психических расстройств» (DSM), психические расстройства медицинские и судебные учреждения.

Аминазин — нейролептик с выраженным общеседатив-ным эффектом. Используется для купирования психомоторного возбуждения, острых бредовых и маниакальных состояний, выраженной тревоги. Мажептпил — нейролептик с относительно слабым седа-тивным, но мощным антипсихотическим действием. Используется при лечении шизофрении в особенности, кататонической формы и других острых и хронических психозов.

Используется при лечении психопатоподобных состояний различной этиологии. Используется при лечении шизофрении, хронических психозов с преобладанием галлюцинаторных проявлений.

Судебная психиатрия

Принципы судебно-психиатрической оценки реактивных состояний 3. Исключительные состояния кратковременные психические расстройства: Реактивные состояния делятся на две большие подгруппы: Возникновение неврозов связано, как правило, с воздействием длительно существующих конфликтов, а реактивных психозов с острыми психогенными воздействиями. Все виды неврозов имеют общие характерные признаки.

Феномен «стероидной фобии» у больных ревматоидным артритом . области судебной психиатрии и судебной медицины является экспертная оценка.

Рассматриваются социальное и правовое обеспечение судебной психиатрии, особенности проведения судебно-психиатрической экспертизы, виды принудительных мер медицинского характера, общие и частные проблемы психопатологии, основные формы психических расстройств и дается их судебно-психиатрическая оценка применительно к задачам, стоящим перед юридической практикой.

Частная психопатология и судебно-психиатрическая оценка ее основных форм. Общие положения Судебная психиатрия является специальным разделом общей психиатрии. Она не отделима от нее, но имеет свои особенности. Если общая психиатрия изучает главным образом причины и характер психических заболеваний, их диагностику, лечение, реабилитацию психически больных и другие вопросы в том числе и предупреждение психических расстройств у здоровых лиц , то судебная психиатрия, сохраняя решение этих вопросов в той или иной степени за собой, изучает также психические заболевания нарушения, расстройства применительно к решению специальных задач уголовного и гражданского судопроизводства.

Для общей психиатрии основным объектом исследования является психически больной человек, а предметом изучения — его психика и психопатологические нарушения. В связи с этим цель судебной психиатрии — установить психическое состояние испытуемого и помочь правосудию решить главную проблему, которая возникает в ходе судебно-следственных действий — преступник или психически больной совершил те или иные противоправные действия. С точки зрения законодательства и права психически больной человек, совершивший общественно опасное деяние, не считается преступником и к нему не применяют карательно-воспитательное воздействие.

Однако такое лицо нуждается в принудительных мерах медицинского характера. Именно это и определило практическую задачу судебной психиатрии: Такая постановка проблем судебной психиатрии определила ее основные разделы: Учитывая самостоятельность и социальное значение судебной психиатрии, необходимо указать, что ее роль и авторитет несоизмеримо вырастает, если она взаимодействует с юридическими криминалистикой, криминологией, теорией оперативно-розыскной деятельности, уголовным и гражданским правом и процессом и т.

В настоящее время стало очевидным, что в судебно-психиатрической диагностике при определении критериев невменяемости и недееспособности необходимо учитывать единство клинических и психологических подходов. Абсолютизация любой из сторон при судебно-психиатрической экспертизе представляется неправомерной.

Колоколов Р.Г. Курс лекций по судебной психиатрии - файл 1.

Бредовые идеи являются чрезвычайно важным симптомом при психических заболеваниях. Появление бредовых идей является несомненным признаком психического расстройства и указывает на тяжелое нарушение суждения. Основу понятия бредовой идеи составляют четыре элемента: Специфическим для бредовой идеи является глубокая субъективная уверенность больного в достоверности, правильности высказываемых им бредовых идей. При этом уверенность эта вытекает не столько из реальных познаний, сколько из внутренней убежденности больного.

Отсюда невозможность коррекции — исправления бредовых идей, невозможность убедить больного в ошибочности высказываемого им бредового суждения.

Согласно последней классификации психических болезней, фобии делятся на три основные . Судебных процессов — литикафобия (Liticaphobia).

Для судебной психиатрии одно из важнейших понятий является понятие вменяемости и невменяемости. Вмеяемым признается лицо не стоящее на учете в психоневроогическом диспансере и ранее не имеющее проявлений патологии сознания и поведения, а так же отдающее себе отчет в своих действиях, способное адекватно оценивать свои действия и руководить ими. Медицинский аспект невменяемости Медицинский критерии невменяемости представляет собой обобщающий перечень психических болезненных расстройств, которые подразделяются на 4 группы: Медицинский критерии невменяемости представляет собой обобщающий перечень психических болезненных расстройств, которые подразделяются на 4 группы: Во вторую группу входят психические расстройства, имеющие различную продолжительность и заканчивающиеся выздоровлением.

Сюда относятся алкогольные психозы в форме делирия, галлюциноза, параноида; реактивные психозы; исключительные состояния. Третья группа болезней, составляющих медицинский критерий, объединяет все случаи различных по этиологии состояний стойкого снижения психической деятельности, сопровождающихся поражением интеллекта, в первую очередь мышления, памяти и критики, необратимыми изменениями личности, выраженным нарушением или невозможностью социального приспособления.

Четвертая группа включает состояния, не являющиеся психическими заболеваниями в узком смысле этого слова, но характеризующиеся теми или иными нарушениями психической деятельности: Юридический критерий включает два признака: Признание лица невменяемым Лицо может быть признанным невменяемым только в результате судебно-медицинской экспертизы.

Навязчивые идеи

Общие вопросы судебной психиатрии 1. Понятие и предмет судебной психиатрии Психиатрия — медицинская наука, которая изучает клинические проявления, диагностику, лечение и прогноз психических расстройств, разрабатывает вопросы восстановления в жизни больных с нарушениями психики. Понятие"психические болезни" не исчерпывается психозами. К психическим болезням в широком понимании, помимо психозов, относятся и более легкие расстройства психики, не сопровождающиеся выраженным нарушением отражения реального мира и существенным изменением поведения.

Они включают неврозы, психопатии, умственное недоразвитие и не достигающие степени психоза психические нарушения различного генеза.

медицины и судебной психиатрии как науки и умелое использование на .. специальные фобии, соматоморфные расстройства, диссоциативные.

За это время произошли глубокие и качественные изменения, касающиеся научных достижений в психиатрии, лечения душевных болезней и что особенно касается медработников среднего звена ухода за пациентом. В средних специальных учебных заведениях невропатология и психиатрия стали преподаваться отдельно. При этом некоторые заболевания, рассматриваемые в курсе психиатрии, теперь изучаются в курсе нервных болезней.

Таковы эпилепсия и эпилептиформные синдромы. Коренным образом изменилась классификация душевных болезней; введено в действие их разъяснение и наименования, согласно МКБ Международная классификация болезней, й пересмотр , при этом заменены названия, ранее широко употребляемые: Введены в практику новые, более эффективные средства лечения шизофрении, депрессивных состояний и др. В то же время ряд относительно малоэффективных и токсичных препаратов изъят из реестра лекарственных средств или практически вышел из употребления.

Утвержден новый Государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования с современными требованиями к образовательным программам, объему учебной нагрузки студентов, уровню их знаний по отдельным дисциплинам, в том числе по психиатрии. Во главу угла деятельности медсестры поставлен сестринский процесс, что, естественно, касается психиатрии.

Клиническая психиатрия в схемах, таблицах и рисунках (2)

Ястребов, доктор медицинских наук Т. Марушкевич Научный редактор В. Авторы пособия в доступной для пользователей психиатрической помощи форме описывают более терминов и понятий в области клинических проявлений психических расстройств, их лечения, организации помощи, реабилитации, взаимоотношений в семье, этики и права. Логическим продолжением образовательных программ является выпуск научно-популярной литературы, что позволяет пользователям психиатрической помощи получать необходимые знания в области психиатрии после завершения обучения.

Основная цель издания данного пособия — объяснение используемой лекторами терминологии, устранение у участников образовательных семинаров неясностей, более понятное и простое для пациентов и их родственников толкование сложных терминов. При составлении словаря мы расположили все термины в соответствии со следующими темами:

Судебные решения: Ниже приведены дефиниции слов, используемых в психиатрии. . и сопровождающееся различными физическими, физиологическими и душевными расстройствами, такими как тревожность и фобии.

Амбулаторная экспертиза проводится в психиатрических стационарах, в диспансерах, в помещении медицинской службы следственных изоляторов. Это наиболее совершенный вид экспертизы, поэтому к ней следует прибегать во всех случаях, когда возникают трудности в распознавании болезни и определении ее тяжести: Направление на стационарную судебно-психиатрическую экспертизу лица, не находящегося под стражей, может быть осуществлено только по решению суда или с санкции прокурора ст. Срок стационарной экспертизы в соответствии с упомянутой в начале раздела Инструкцией о производстве судебно-психиатрической экспертизы не должен превышать 30 дней.

Однако, если указанный срок наблюдения оказывается недостаточным для ответа на поставленные вопросы, проводится комиссионное освидетельствование лица и составляется акт судебно-психиатрической экспертизы о необходимости продления наблюдения. Акт направляется назначившему экспертизу органу для принятия соответствующего решения.

Виды фобий в психиатрии

Шизофрения отличается многообразием клинических проявлений на всех этапах своего развития, но основными параметрами являются все же тип течения болезни и особенностей, характеризующих болезнь симптомов. Правильное их определение способствует разрешению проблем терапии, трудового и социального прогноза. Последний включает и разрешение вопросов, относящихся к компетенции судебной психиатрии.

До сих пор в среде психиатров, психотерапевтов и психоаналитико единого мнения, как различать эти понятия. А сам человек и.

Тревога - диффузное неясное ощущение надвигающейся или вероятной в перспективе опасности, которое сопровождается двигательным беспокойством, изменением восприятия окружающего и комплексом вегетативных нарушений сердцебиение, подташнивание, потные ладони. Тревога в норме - защитная реакция. Чрезмерный патологический уровень тревоги - тот уровень, который дезадаптирует человека социально.

В результате эти ситуации обычно характерным образом избегаются или переносятся с чувством страха. Фобическая тревога субъективно, физиологически и поведенчески не отличается от других типов тревоги и может различаться по интенсивности от легкого дискомфорта до ужаса. Обеспокоенность пациента может концентрироваться на отдельных симптомах, таких как сердцебиение или ощущение дурноты, и часто сочетается с вторичными страхами смерти, потери самоконтроля или сумасшествия.

Тревога не уменьшается от сознания того, что другие люди не считают данную ситуацию столь опасной или угрожающей. Одно лишь представление о попадании в фобическую ситуацию обычно заранее вызывает тревогу предвосхищения. Фобическая тревога часто сосуществует с депрессией.

Основные формы нарушений психической деятельности и их судебно-психиатрическая оценка

Органическое личностное расстройство и поведение Причиной внимания судебных психиатров к данному состоянию является отсутствие в связи с ним нормальных механизмов контроля, повышенная эгоцентричность и потеря нормальной социальной чувствительности. Люди с ранее доброжелательной личностью вдруг совершают преступление, никак не вписывающееся в их характер.

Время доказывает развитие у них органического церебрального состояния. Чаще всего такая картина отмечается при травме -передней доли головного мозга. Высказываются предположения, что наиболее релевантный для судебной психиатрии аспект поражения фронтального отдела связан с нарушением контроля исполнения, который, в свою очередь, определяется как способность планировать и предвидеть последствия своего поведения Особенности поведения таких субъектов отражают характеристики их прошлой личности и их эмоциональную реакцию на потерю своих возможностей, а также недостаточность функционирования головного мозга.

Психиатры считают фобии легким расстройством психики и знают, как с Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им.

Рецепторные расстройства, нарушения ориентировки, восприятия, памяти у психически больных 7. Расстройства ориентировки К рецепторным расстройствам относят наиболее элементарные симптомы психических болезней: Расстройства ориентировки во времени, в данной ситуации, в месте, в собственной личности: Что со мной случилось? Расстройства восприятия Познание — это отражение человеком окружающего внешнего мира.

Различают чувственное, непосредственное познание, которое составляет наши ощущения, восприятия, представления и абстрактное познание, когда мир познается при помощи мышления в словесно оформленных понятиях и суждениях. При психических заболеваниях могут наблюдаться преимущественные нарушения каждого из указанных видов познания. Из различных, весьма вариабельных нарушений и расстройств познавательной деятельности мы остановимся на главных, наиболее часто встречающихся у психически больных, имеющих наибольшее значение в клинике психических заболеваний.

Человек воспринимает окружающий его мир и ориентируется в нем при помощи анализаторов. Раздражение анализаторов теми или иными предметами и явлениями внешнего мира обуславливает возникновение восприятий — отражения в нашем сознании предмета в целом. Иллюзии не всегда бывают результатом болезненного восприятия. Существуют физиологические иллюзии, свойственные психически здоровым людям и обусловленные законами живой и неживой природы.

КАК ВЫГЛЯДЯТ САМЫЕ ЖУТКИЕ ФОБИИ?

Categories: Без рубрики

Жизнь без страха не просто возможна, а совершенно реальна! Узнай как избавиться от страхов, кликни тут!