Книжная полка

Родителям удобен ребенок покладистый. То есть, такой ребёнок, который спокоен, который без страха, без удивления или агрессии встречается с новыми ситуациями, просто и послушно реагирует на распоряжения родителей, радуется, когда, по мысли родителей, есть время для отдыха и радости, ведет себя тихо и не шумит, когда, по мнению родителей, необходимо соблюдать покой и дисциплину. Иными словами, ребёнок подчиняет свои порывы и свою эмоциональную жизнь нормативам и требованиям окружения, полностью вписывается в окружение. Не доставляет близким и окружающим помех или беспокойства. То, что положили, там и лежит, не мешает, не меняется, не создает помехи. Но мы как психологи отдаем себе отчет в том, что природа любого человека, в том числе и ребенка, включает не только способность полностью встраиваться в требования окружения и в том числе противоречивые требования и условия. Человек живой, если он может проявлять, демонстрировать обладать собственную уникальность и спонтанность.

Источники страха и психоанализ страха

Как помочь ребенку избавиться от страхов и обрести уверенность в себе Беспокойство, тревога, страх — такие же неотъемлемые эмоциональные проявления нашей психической жизни, как и радость, восхищение, гнев. Некоторые страхи имеют временный характер, потому что обусловлены возрастом. Детские страхи, если к ним правильно относиться, понимать причины их проявления, чаще всего исчезают бесследно. Если же они болезненно заострены или, сохраняются длительное время, то это заслуживает специального внимания.

Обычно это свидетельствует о каком-то неблагополучии, нервной ослабленности детей, неправильном поведении родителей, незнании ими психических и возрастных особенностей ребенка, наличии у них самих страхов, конфликтных отношениях в семье.

Рецепт из серии «как убрать страх» не может быть универсальным и сигнализирующий о чем-то плохом и пропускающи фиксации все хорошее.

Исследования психологов показали, что возникновение первых конкретных страхов и состояний тревоги при нормальном развитии обусловлено ранним возрастом ребенка [Эберлейн, ]. Наибольшее количество страхов отмечается на втором-третьем году жизни ребенка, что является вполне закономерным явлением на фоне нормально протекающего аффективного развития. У детей с аутизмом, в отличие от здоровых детей, наблюдается высокая интенсивность страхов и повышенная фиксация на них.

Возникнув однажды, страх у ребенка с аутизмом впоследствии не исчезает и продолжает оставаться актуальным на протяжении многих лет жизни. страхи, которые появляются у детей с аутизмом в раннем возрасте, отличаются неконкретностью, диффуз-ностью и часто не имеют причины, возникая на фоне общей тревоги и беспокойства, вместе с тем объектов страха у детей с аутизмом чрезвычайно много. Нередко ребенок боится определенных предметов и явлений:

В старшем дошкольном возрасте количество страхов у мальчиков и особенно у девочек заметно больше. У мальчиков из неполных вследствие развода семей страхов больше, чем при наличии полной семьи. У девочек подобные различия отсутствуют, так как мать и дочь образуют идентичную полу диаду общения, позволяющую девочке более уверенно вести себя среди сверстников. В то же время невозможность ролевой идентификации с ушедшим из семьи отцом делает мальчиков более неуверенными в общении со сверстниками того же пола, что сказывается на увеличении страхов.

Парадоксальные на первый взгляд данные получились при сравнении количества страхов у детей, проживающих в отдельных и коммунальных квартирах. Больше страхов оказалось у детей из отдельных квартир.

Страх - неотъемлемое звено в эволюции человеческого рода, так как всегда к длительному удерживанию и фиксации в сознании объекта страха и.

Еще Фрейд писал, что основная проблема человека — это справиться со своей тревогой. Различают несколько видов страха и тревоги: Реалистический страх — страх перед реальной опасностью внешнего мира. Моральная тревога, проявляется как: Невротическая тревога — страх перед силой и содержанием собственных страстей и желаний. Может быть страх собственной женственности, сексуальности, агрессивности и т.

Давно известно, что спасение утопающих, дело рук самих утопающих, так и люди, вырабатывают механизмы защиты от тревоги. Механизмы защиты — это мало осознаваемое поведение в трудных ситуациях. Одним из способов снятия тревоги является ее фиксация. Фиксация тревоги — это осознание того, что же на самом деле тревожит, то есть перевод тревоги в ясную ситуацию, выяснить, что конкретно вызывает страх, тогда с этим можно работать. Другой способ снятия тревоги — это ограничительное поведение, направленное на избегание неуспеха.

Вы точно человек?

Внесение в МКБ социальных страхов в качестве отдельной категории также вынуждает сделать некоторые комментарии. Во-первых, МКБ существенно отступает от медицинской картины болезни в пользу психологической Вильсон, Во-вторых, косвенно указывается и на более широкий социально-психологический и социальный контекст возникновения дезадаптивных страхов. И в третьих, содержит намек на то, что механизм возникновения классических фобий может быть схожим с механизмом возникновения социальных страхов.

Попробуем подробнее рассмотреть механизмы появления нерационального страха и объяснительные модели страхов, созданные в рамках поведенческой терапии. Страх как повод для поведенческой терапии Те или иные формы страха становятся объектом для психотерапевтических вмешательств в том случае, если страх приобретает нерациональные формы то есть человек боится того, чего бояться нет никаких оснований и у клиента возникает желание от навязчивых страхов избавиться.

Обсе ссия (лат. obsessio — «осада», «охватывание») — синдром, представляющий собой . Образные (сопутствует тягостный аффект тревоги или страха). Навязчивые сомнения;; Навязчивые влечения;; Навязчивые.

Устранение страхов с помощью изо-терапии Рисование предоставляет естественную возможность для развития воображения, гибкости и пластичности мышления. Действительно, дети, которые любят рисовать, отличаются большей фантазией, непосредственностью в выражении чувств и гибкостью суждений. Они легко могут представить себя на месте того или иного человека или персонажа рисунка и выразить свое отношение к нему, поскольку это же происходит каждый раз в процессе рисования.

Рисуя, ребенок дает выход своим чувствам и переживаниям, желаниям и мечтам, перестраивает свои отношения в различных ситуациях и безболезненно соприкасается с некоторыми пугающими, неприятными и травмирующими образами. Захаров"Дневные и ночные страхи у детей" Повторное переживание страха при отображении на рисунке приводит к ослаблению его травмирующего звучания. Отождествляя себя положительными и сильными, уверенными в себе героями, ребенок борется со злом: Рисование неотрывно от эмоций удовольствия, радости, восторга, восхищения, даже гнева, но только не страха и печали.

Рисование, таким образом, выступает как способ постижения своих возможностей и окружающей действительности, моделирования взаимоотношений и выражения эмоций, в том числе и отрицательных, негативных. Однако это не означает, что активно рисующий ребенок ничего не боится, просто у него уменьшается вероятность появления страхов, что само по себе имеет немаловажное значение для психического развития. В любом возрасте психологическим препятствием для рисования страхов может быть страх сделать что-либо неправильно, когда ребенок заранее переживает свою неудачу, то есть представляет ее, проигрывает в воображении.

Обычно его так настраивают родители, и не следует ожидать, что их отпрыск без колебаний выполнит задание.

Развитие в психоанализе

Потом подойти и потрогай. Вспомнилась аналогия с входом в море. Сначала ногой чик-чик — холодно. И как тормоз — потихонечку заходишь, пока вода не доходит до яиц. И тут тебе уже становится насрать на холод абсолютно и ты ныряешь до конца. Либо, если точно знаешь, что вода в прицнипе нормальная, ноги руки не сведет, просто холодно, то разбегаешься и ныряешь.

Даже простое предупреждение об опасности, сделанное взрослым человеком некорректно, может привести к фиксации страха на долгое время, если.

О чем говорит потухший взгляд подростка и внезапно появившаяся привычка огрызаться по каждому поводу? Почему всегда активный малыш перестает интересоваться играми, становится вялым и капризным? Конечно, все эти симптомы можно списать на внезапную простуду или кризисы переходного возраста, но зачастую причиной их становятся страхи, которым в той или иной степени подвержены все дети. Сам по себе испуг не представляет серьезной угрозы для детского здоровья.

Нет ничего страшного в том, что малыш вздрогнул и даже заплакал, услышав неожиданный шум. Если эти впечатления не подкреплены другими негативными эмоциями, уже через пару минут они выветрятся из памяти ребенка.

Методики + терапия в работе со страхами взрослых и детей

По сравнению с мальчиками суммарное число страхов у девочек достоверно больше как в дошкольном, так и в школьном возрасте. Теперь сопоставим количество страхов в конкретном случае с контрольным количеством страхов в таблице. Например, число выявленных страхов у 6-летнего мальчика составило 12, в то время как в таблице оно равняется 9.

Из этого следует, что ребенок обнаруживает большее число страхов, чем большинство его сверстников, и на это необходимо обратить внимание. Слишком большое количество страхов свыше 14 у мальчиков и 16 у девочек может указывать на развитие невроза или тревожности в характере и актуальность их устранения, наряду с более критичным подходом к своим отношениям с детьми, собственным страхам и тревогам.

Текст научной работы на тему «страхи и опасения российского студенчества: возможности эмпирической фиксации». УДК Нарбут.

Родитель тоже косвенно, через своего ребёнка, сталкивается с этим чувством, и должен как-то на него реагировать. Только не всегда реакция бывает правильной, вовсе не из-за злых намерений, а потому что взрослый сам может не знать, как надо справляться со страхом. Игнорировать, избегать любых реальных и мнимых опасностей, стыдиться или наоборот специально вызывать пугающие ситуации? Как родители могут помочь ребёнку преодолеть страх? Просто признайте, что боязнь есть и она достойна внимания.

Ему важно знать, что взрослый всегда рядом и любит его. Пусть тревожное ощущение померкнет на фоне чувства восторга и радости. Может быть, вы сами заражаете его своим тревожным состоянием? Чего делать категорически нельзя: Как и поводу любых других его чувств и поступков. Собственно, как и за любые другие чувства. Они от этого никуда не денутся, а вот доверие к родителям исчезнет наверняка.

8 страхов и терапевтическое вмешательство 2/6

Страх также описывают как чувство исключительной неприязни к какому-либо состоянию или объекту боязнь темноты, боязнь привидений и т. Страх представляет собой одну из основных эмоций ; ощущение устойчивых страхов называется фобией. Первое знакомство с мироощущением у человека начинается с семьи. Для ребенка семья становится своеобразной психодрамой, где смешиваются любовь и ненависть, ревность и зависимость, страх и тоска. Родители, которые его любят и защищают, могут также на него напасть, покинуть, умереть, упасть духом, ругать, пытаться контролировать и т.

Нашей культурой и средой предписывается любить родителей, поэтому негативные впечатления находят свое выражение в фигурах ведьм, бабы-Яги, драконах и др.

Стоматологические кресла будут чувствовать ваш страх. 30 Июля , Владимир Устройство будет фиксировать то, каким образом и как долго.

Советы психолога Детские страхи и их профилактика. Страх - это эмоция, возникающая в результате угрозы, опасности, в ситуации неопределенности и угрозы жизни. Детские страхи - это обычное явление для детского развития. Они имеют важное значение для ребенка. Каждый страх или вид страха появляется только в определенном возрасте, то есть у каждого возраста есть специфические страхи, которые в случае нормального развития со временем исчезают.

Так для первого года жизни основным страхом является отсутствие положительного стимулирования.

"Детские страхи и их профилактика"

Источники страха и психоанализ страха Источники страха Причиной возникновения страха перед определенными вещами: Иногда у детей развивается заикание, если ребенок маленький, оно может появиться не сразу, а даже через год, когда он начинает активно учиться разговаривать. Если собака укусила взрослого, то, как правило эпизод проходит менее заметно, но заикание тоже возможно. Другой пример, обратилась к психологу девушка, которая боялась есть. Сначала она боялась, есть на людях, потом есть вообще.

Это позволит увеличить гибкость решений о фиксации прибыли, ограничении убытка и продолжении игры. Алчность и страх неразлучны. Контроль над.

Определить боящегося ребенка обычно не составляет труда, если учесть напряженность и беспокойство в поведении, избегание источника угрозы и положительный ответ на вопрос о наличии страха. В последнем случае может присутствовать не столько сам страх, сколько опасения по поводу вероятности того или иного события. Так, подавляющее большинство возрастных страхов существуют только тогда, когда ребенок представляет их по какому-либо поводу или ему напоминают окружающие.

Это прежде всего ситуативные страхи опоздания у дошкольников , животных и неожиданных звуков. Существуют две взаимоисключающие точки зрения в отношении возникших страхов. По одной из них, страхи — это сигнал к тому, чтобы еще больше оберегать нервную систему ребенка, предохранять его от всех опасностей и трудностей жизни. Подобной точки зрения нередко придерживаются некоторые врачи-невропатологи и педагоги, советующие лечебно-охранительный режим вместе с исключением чтения сказок, просмотра мультфильмов и остальных телепередач, посещения новых мест.

Такие советы родители охотно воспринимают как необходимость ограничения самостоятельности, усиления опеки и начинают беспокоиться с удвоенной энергией.

Детские страхи

Главная Невроз навязчивых состояний, страхов, фобий Навязчивые явления известны давно. Они описывались еще в г. относил их к мономаниям, описал одну из форм навязчивых состоянии— болезнь сомнений . в г.

Психологические проблемы общения людей и их решения. страхи, фиксации, якоря. Психологические проблемы общения людей и их решения. страхи.

Главная Детские страхи Детские страхи Каждый из нас периодически испытывает чувство тревоги, беспокойства и страха — это одна из сторон нашей психической активности. Но у взрослых есть опыт и знания, которые часто помогают рационализировать происходящее и уменьшить интенсивность переживаний. Дети многого не понимают и переживают намного острее. Зачастую, то, что пугает малыша, взрослому может казаться сущим пустяком.

А ведь чувство страха заставляет ребенка переживать по-настоящему сильные эмоции, которые моментально могут завладеть всем его маленьким миром. Если малыш жалуется, что он чего-то боится — это не причина для насмешек или паники, а скорее повод задуматься и поговорить с ребенком, постараться выяснить причину и потом принимать решение о дальнейших действиях. Большинство детских страхов имеют временный характер, при своевременном выявлении страхов взрослыми и правильном отношении к ним в скором времени бесследно исчезают.

Есть, конечно, и такие страхи невротические или навязчивые , которые затрудняют нормальную жизнедеятельность ребенка, мешают его развитию и адаптации, распространяются на все сферы жизни — в этом случае лучше обратиться за помощью к специалистам. Что такое детские страхи? Страх — это чувство, которое возникает в ответ на воздействие угрожающих факторов, в основе которого лежит врожденный инстинкт самосохранения. Психологи выделяют две базовые угрозы, вызывающие чувство страха — угрозы жизни и жизненным ценностям человека.

Специфика детских страхов заключается в том, что они, как правило не связаны непосредственно с актуальной угрозой.

Экхарт Толле: Истоки Страха!

Categories: Без рубрики

Жизнь без страха не просто возможна, а совершенно реальна! Узнай как избавиться от страхов, кликни тут!