Методика выявления детских страхов «Страхи в домиках» [18].

Кадровая политика, Корпоративная культура Страхи до года. Собственно о страхе, а не о реакциях беспокойства можно говорить не раньше 6 мес. Беспокойство тревогу во второй половине первого года жизни . связал с опасностью отделения от объекта матери как источника опоры, подчеркнув его дальнейшее влияние на некоторые страхи, в том числе страх одиночества. Страх ребенка 8 мес. Легко передается и беспокойство матери, если она спешит, волнуется, так как меняется ее привычный образ действий и поведения.

Возрастная динамика страхов.

Здесь приведены данные исследования М. Большинство детей, начиная с 3-летнего возраста боятся: Среднее число страхов у девочек выше, чем у мальчиков. Наиболее чувствительны к страхам дети 6—7-летнего возраста. С возрастом количество страхов у детей увеличивается, при этом у детей из неполных семей страхов больше, особенно у мальчиков, живущих с матерями.

Это связано с тем, что ребенок не имеет положительного примера родителя того же пола и чувствует себя неуверенно, самооценка у него занижена.

Норма возрастных страхов обнаружена у 42 % дошкольников; чуть больше нормы у 30 %; количество страхов превышает возрастную.

Существенное развитие претерпевает самооценка, которая неразрывно связана с чувством самоуважения, уверенностью в себе в контексте реальных межличностных отношений. Подросток, с одной стороны, стремится сохранить свою индивидуальность, быть собой, а с другой - быть вместе со всеми, принадлежать группе, соответствовать ее ценностям и нормам.

Разрешить это противоречие не очень легко, и здесь есть несколько путей: Потребность быть собой - это и стремление к совершенствованию своего"я", что неотделимо от беспокойства, тревоги, страха быть не собой, то есть стать кем-то другим, в лучшем случае - обезличенным, в худшем - потерявшим самоконтроль, власть над своими чувствами и рассудком. Чаще всего страх быть не собой означает страх изменения. Поэтому эмоционально чувствительные, впечатлительные подростки боятся не только психического, но и физического уродства, что иногда выражается в нетерпимости к физическим недостаткам других людей или в навязчивых мыслях о собственной"уродливой" фигуре,"некрасивых" чертах лица и т.

Страх изменения имеет и физиологическое обоснование, поскольку в период полового созревания происходят волнующие сдвиги в деятельности организма появление менструаций у девочек или поллюций у мальчиков, увеличение или уменьшение массы тела, чрезмерно быстрый рост и болезненные преходящие ощущения в различных частях тела и т.

Исследовательский проект"страхи и фобии"

Опущена, иногда отвёрнута или откинута назад. Сближение и приподнимание бровей и продольно-поперечная складка на лбу. Расширение глазных щелей, напряжение нижнего века. Поперечно растянут при активных формах страха.

Профилактика и терапия тревожности и страха у детей дошкольного . Количество страхов (фишек в коробочках) меньше возрастной нормы.

Младший дошкольный возраст — страхи сказочных персонажей, уколов, боли, крови, высоты, неожиданных звуков; типичные страхи: Старший дошкольный возраст — страх смерти, страх смерти родителей, страхи животных, страхи сказочных персонажей, страх глубины, страх страшных снов, страх огня, страх пожара, страх нападения, страх войны. Младший школьный возраст — страх опоздания в школу, порицания, сделать что-нибудь не так, страх несчастья магические представления.

Подростковый возраст — страх смерти родителей, страх войны. Таблица 1 Диагностические методики.

страхи детей от 0 до 16 лет

Легко расстраивается, много переживает, все слишком близко принимает к сердцу. Чуть, что в слезы, плачет навзрыд или ноет, ворчит, не может успокоиться. Капризничает ни с того, ни с сего, раздражается по пустякам, не может ждать, терпеть. Крайне неустойчив в настроении, вплоть до того, что может смеяться и плакать одновременно. Все больше грустит и печалится без видимой причины.

Слишком большое количество страхов у детей (свыше возрастной нормы страхов больше (34%), чем девочек (14%).

Если с ребёнком беседуют родители или психолог, то предлагаем задать дополнительные вопросы, которые касаются взаимоотношений ребёнка с педагогом: Положительные ответы на эти два вопроса могут свидетельствовать о психологическом дискомфорте ребёнка при нахождении в детском саду, в крайних проявлениях это свидетельствует о дидактогении. Возрастные нормы страхов для детей дошкольного возраста по Захарову А. В возрасте от 3 до 5 лет дети боятся темноты, одиночества, замкнутого пространства.

Типичными страхами детей лет являются: Если количество страхов у ребёнка превышает возрастную норму в 1,5 раза, то можно говорить о том, что психика ребёнка находится в состоянии перенапряжения и необходимы специальные психологические меры по нормализации эмоционального состояния ребёнка.

Детские страхи от 11 до 16 лет

Страх основан на инстинкте самосохранения, имеет защитный характер. В самом общем виде эмоция страха возникает в ответ на действие угрожающего стимула. Он всегда подразумевает переживание какой-либо реальной или воображаемой опасности. По характеру — ситуативные и личностные; природные и социальные. По степени реальности - реальные и воображаемые.

Не все детские страхи требуют вмешательства психолога. Существуют даже возрастные нормы количества страхов, которые различаются для.

Дальнейший рост самосознания в данном возрасте связан прежде всего с новой социальной позицией школьника. Переживание своего соответствия групповым коллективным стандартам, правилам, нормам поведения сопровождается выраженным чувством вины при мнимых или реальных отклонениях, что, впрочем, уже становится заметным и в старшем дошкольном возрасте. В более широком плане страх опоздать означает не успеть, боязнь заслужить порицание, сделать что-либо не так, как следует, как принято.

Большая выраженность этого страха у девочек не случайна, поскольку они раньше, чем мальчики, обнаруживают принятие социальных норм, в большей степени подвержены чувству вины и более критично принципиально воспринимают отклонения своего поведения от общепринятых норм. Связанные со страхом смерти страхи нападения, пожара и войны выражены так же интенсивно, как и в старшем дошкольном возрасте.

Специфика страхов у младших школьников обусловлена и развитием так называемого магического настроя — веры и вытекающей из нее боязни в несчастливые цифры, дни, черную кошку, Пиковую даму и т. Более широко это — страх несчастья, беды, рокового фаталистического стечения обстоятельств, т. Подобные страхи, опасения, предчувствия являются отражением зарождающейся тревожности, мнительности, как и типичной для младшего школьного возраста внушаемости.

Оба страха тесно связаны между собой, поскольку война несет в себе реальную угрозу смерти родителей. Таким образом, начиная со старшего дошкольного возраста, большинство детей боятся своей смерти и смерти родителей, нападения, пожара и войны. У девочек подростковый возраст более насыщен страхами, чем у мальчиков, отражая их большую склонность к страхам вообще. Тем не менее среднее число всех страхов как у них, так и у мальчиков заметно уменьшается в подростковом и младшем школьном возрасте по сравнению с дошкольным.

Заслуживают внимания данные факторного анализа страхов по всему изученному возрасту от 3 до 16 лет. Очевиден универсальный характер этих страхов, являющихся своеобразным фоном или условием для проявления других страхов, в том числе сказочных персонажей и чудовищ.

Возрастная динамика страхов

Утвердительные ответы ребенка на вопросы засчитываются как один балл. Если с ребенком беседуют родители или психолог, то предлагаем задать дополнительные вопросы, которые касаются взаимоотношений ребенка с педагогом: Ты боишься или не боишься имя, отчество воспитателя? Ты боишься или не боишься, что тебя накажет имя, отчество воспитателя?

Де тский стра х — специфический (возрастной) страх, возникающий у ребенка. Дети часто боятся явлений, которые, как правило, не вызывают страха у взрослого человека (например, темноты, героев сказок). Возникновение детских страхов связано с разными причинами, . Оптимальный уровень страхов (возрастная норма) — 33 % опрошенных;.

Виктория Колягина - Психология страхов дошкольников Рис 2. Гендерные различия страхов дошкольников с заиканием Исследовав семейную ситуацию детей с ОНР, имеющих большое количество возрастных страхов выяснилось, что преимущественно воспитанием этих детей занимались матери или бабушки, тревожно и болезненно реагирующие на проблемы ребенка. А также семьи, где детям много потворствовали. Гендерные отличия в частоте проявления возрастных страхов у детей в этой подгруппе были выражены слабо.

Опять же указывая, на повышение уровня невротизации у мужской половины человечества. Идет определенная тенденция к увеличению количества неврозов у мальчиков, причем это отмечается не только у детей с недостатками речевого развития, но и у дошкольников с нормальным речевым развитием. Группу детей с нормальным речевым развитием составили 60 дошкольника 32 мальчика и 28 девочек.

Тест «страхи в домиках»

На основе полученных данных построена диаграмма 1. Детям предлагалось после предварительной беседы, актуализирующей воспоминания ребенка о том, что его пугает, лист бумаги и цветные карандаши. В процессе анализа обращается внимание на то, что ребенок нарисовал, а также на цвета, использовавшиеся им в процессе рисования. По окончании рисования ребенка просили рассказать о том, что он изобразил, т.

Наиболее часто встречающиеся детские страхи — возрастные. Например , идея, что в комнате живет огромное количество страшных . Как понять, что является вариантом нормы, а что — тревожный симптом .

Утвердительные ответы ребенка на вопросы засчи- тываются как один балл. Если с ребенком беседуют родители или психолог, то предлагаем задать дополнительные вопросы, которые касаются взаимоотношений ребенка с педагогом: Для пятилетних мальчиков 8 страхов являются возрастной нормой, а для пятилетних и шестилетних девочек — Разговоры и убеждения родителей на тему: История Алины, 5,5 лет, про Бабу Ягу. Спастись удалось благодаря храброму бельчонку, который принес меч-кладенец. Алина выбрала роль мыши, которая боится.

Таким образом, страх Бабы Яги был проигран по трем этапам: С детьми 3 — 4 лет целесообразно проигрывание слегка обозначенных ситуаций: Для психологической коррекции страхов у детей 3 — 5 лет можно использовать проигрывание сказок: Отметим и возрастные отличия при преодолении страхов у детей дошкольного возраста. Для детей 3 — 5 лет естественной является адекватная расправа со злом: Детей 5 — 7 лет необходимо учить справляться с опасностью, не уничтожая ее, справляться, используя свой ум, свои знания и умения.

Важным является выбор ребенком в игре страхи у детей роли своего страха, себя в роли боящегося или себя в роли смелого героя, готового победить свой страх.

Biblical Series I: Introduction to the Idea of God

Categories: Без рубрики

Жизнь без страха не просто возможна, а совершенно реальна! Узнай как избавиться от страхов, кликни тут!